Лучшие статьи

Сорта фикуса Бенджамина

Сорта фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина может быть разным. Сорта отличаются друг от друга различной окраской читать дальше

Сорта древовидных толстянок

Сорта древовидных толстянок

Толстянка, крассула, относится к суккулентному роду и имеет множество разновидностей. Среди древовидных читать дальше

Выращивание адениумов из семян. Часть первая

Выращивание адениумов из семян. Часть первая

Залог отличных результатов в получении красивого экземпляра такого экзотического растения как  адениум– читать дальше

Формирование фикуса бенджамина


Мне подсказывала интуиция, что опыт с перевязыванием мурайи для сращивания стволов будет успешным, а также было огромное желание запустить в производство еще один эксперимент.
Поэтому мои руки дошли до представительного куста фикуса бенджамина, у меня сорт экзотика.

фикус до формировки

фикус до формировки

Моя задумка – создать подобие дерева с толстым, мощным бугристым стволом с шапками листвы на концах ветвей. Также в планах подсаживать черенки к основанию получившегося ствола и спиралевидно оплетать его ими с перспективой их врастания и “умощнения” ствола. Сначала я думала о штамбовом деревце, но в процессе получилось вот что:

сформированный фикус в виде дерева

сформированный фикус в виде дерева

Вот ракурс поближе:

обкрученные стволы вблизи

обкрученные стволы вблизи

Я переплетала с максимальной осторожностью в плане сбережения листвы:

оплетение ствола и веток с сохранением листвы

оплетение ствола и веток с сохранением листвы

Продолжение следует… месяцев через 5 :)

Комментарии (21 комментарий) на "Формирование фикуса бенджамина"

  1. Арека пишет:

    Это опять я занудствую. Уже 5 месяцев прошло, где же продолжение? :)))

  2. Bonsai.by пишет:

    А вот тут уже будет отдельная история.

  3. elle4ka пишет:

    А чем фиксируются стволы? С целью создания мощного ствола проволоку использовать можно?

  4. Bonsai.by пишет:

    Стволы у моих фикусов фиксируются очень туго обмотанной х/б бейкой. Ствол у фикусов нарастает быстро, поэтому, если использовать проволоку, она может успеть врасти в ствол. Ну разве что переобматывать часто – тогда возможно.

    Как раз сегодня планировала снимать обмотку, но не успела и отложила до завтра. Планирую пересадку… и заодно подсажу 3 черенка разных сортов – Старлайт, Анастасию и еще одну Экзотику – и заново обмотаю.

  5. elle4ka пишет:

    А как же формировать ствол без проволоки? Хочется чего-то нового, косичка из стволов уже неинтересно. Планирую спиральку или узелок (не тугой, как кренделёк), опору использовать не хочу, думала попробовать проволокой фиксировать, а она оказывается вростать может((( А что если проволоку лентой х/б обмотать?

  6. Bonsai.by пишет:

    Для спиралевидного ствола без опоры – трубы, вокруг которой обвивают фикус, не обойтись.

    В кренделек закручивать ствол не советую… это может загубить растение. Может, у Вас будут ссылки на такие примеры – стволов, завязанных в узел?

    Обмотать проволоку х/б лентой – хорошая идея.

    А вообще, я считаю, что надо пробовать по-разному. Чужой опыт – это чужой опыт. Только экспериментируя самостоятельно, исходя из состояния имеющихся подручных растений и приспособлений, наблюдая за разными вариантами, понимаешь, что является подходящим в том или ином случае.

  7. elle4ka пишет:

    Что именно может стать причиной гибели? Завязать ствол в узел придумала сама, мой фикус пока не в узел завязан, но петля есть, живет наверно пару лет. Не так давно (около 6 мес. назад) я его развязала, т.е. сняла ленту, которая фиксировала в нужном положении, через некоторое время петля начала распускаться, завязала обратно, сейчас вообще боюсь снимать веревочку. Ссылкой на свою темку позже поделюсь.

  8. elle4ka пишет:

    Высшим пилотажем считаю решетку из стволов, пока страшновато браться. А как нужно правильно снимать кору, чтобы стволы быстрее срастались?

  9. elle4ka пишет:

    http://talks.mark-itt.ru/forummessage/125/910820-0.html выложила фото своего страдальца. Прокомментируете?

  10. Bonsai.by пишет:

    Природой так задумано, что растения растут вверх. Даже у растения в ниспадающем каскадном стиле Кенган оставляют ветку-другую у основания, чтобы она росла вверх, и только тогда остальные оттягивают вниз и загибают.

    Фактических оснований того, что растение загнется при таком подходе к его формированию, я не приведу. Просто предполагаю, что после того, как Вы его свяжете в узелок-кренделек, ствол со временем срастется в местах соприкосновения и у меня сильные сомнения, что сокодвижение сохранится по всему стволу… Скорее всего, часть ствола просто усохнет…

    В природе “ствола крендельком” не существует. А вот та форма, что у Вашего фикуса сейчас – очень даже ничего, я бы оставила так как есть сейчас, просто подождите, когда необходимость в связывании отпадет.

    P.S. Сорт фикуса Фентази по ссылке – это фикус бенджамина Curly.

  11. elle4ka пишет:

    Curly от fantasy чем отличается? Еще меня смущает один момент: сейчас фикус маленький и петелька кажется на своем месте, но ведь его таким навсегда не сохранить. Он вымахает под потолок и петля зрительно потеряется. Так? или есть способ замедлить рост, обычный сорт заставить быть корликовым? Хотя то, что я сейчас написала очень похоже на формирование бонсай, боюсь, что я пока на это не готова, не справлюсь(
    Много вопросов по ходу дела возникает, а найти нужную информацию сложно, практически невозможно. В инете часто нахожу не больше, чем сама знаю(((

    • Bonsai.by пишет:

      Ничем не отличается. Curly – это просто чаще встречаемое название этого фикуса.

      Обычный сорт карликовым Вы сделать не сможете, но придать ему некоторую миниатюрность можно регулярными частыми прищипками молодых веточек, обрезкой корней на 1/3 при пересадках, а также используя горшок по корневой системе – чтобы корням было слегка тесновато. А еще фикусы поливать нужно раз в 2 недели. В жару, конечно, можно и чаще – но исходя из вида растения, когда оно хочет пить, это заметно.

  12. StaviSlava пишет:

    Всем добрый вечер… Очень хочу, даже мечтаю, приобрести фикус Де Гантель, Доминика, CURLY… Пожалуйста, поделитесь у кого есть))) 8 029 77 4 33 13, Наташа.

  13. elle4ka пишет:

    Я тоже надумала сформировать дерево с толстым стволом, изначально это была корявая косичка (стволы разной толщины), со временеи срослась, получился некрасивый ствол. Растению около 5 лет, как к нему подсадить близко-близко черенки? Вытряхнуть из горшка и убрать максимально грунт можно? Бонсаи ведь часто вынимают из плошки и обрезают корни, фикус вроде тоже довольно выносливое растение, я правильно рассуждаю?

  14. Bonsai.by пишет:

    Извиняюсь за задержку с ответом. Хотела ответить более полно – написать целый пост, но…

    Вообщем, мое мнение, я бы не стала подсаживать к бенджамину много черенков. А только один – для исправления ситуации.

    Пересаживая летом свой куст из трех двухлетних черенков фикуса бенджамина Экзотика, я обнаружила у них сильно утолщенные сплетенные корни – фактически, КАУДЕКС. Это была просто “медуза Горгона”. Я их рассадила и обрезала стволы, пожертвовав сросшимся стеблем. Керли и Кинки тоже показывают утолщение ствола у корней, догоняют Гинсенг.

  15. elle4ka пишет:

    Думаю одним ситуацию не исправить))) А почему не стоит несколько подсаживать?

  16. Bonsai.by пишет:

    Корневая у фикусов меня просто сразила. Вот фото моих выкопанных фикусов:

    http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1011/e5/65e590e2f577.jpg.html

    Более трех черенков в горшке я бы не советовала.

  17. Светлана пишет:

    Да, сама была удивлена в своё время свойством некоторых сортов фикусов наращивать нечто, похожее на каудекс… поначалу всячески проверяла на наличие нематоды, но в результате сделала вывод что это таки норма для некоторых сортов….

    по-поводу подсаживания других (молодых) фикусов к уже существующему (взрослому), так я тоже не советую этого делать, по простой причине что специфика корневой фикусов попросту это не позволит, так как более сильное делево не даст более молодому прижиться и расти, а самое главное корни фикусов нуждаются в вентиляции, то есть ком хорошо сформированной корневой, у более взрослого фикуса, перекроет доступ воздуха для корневой молодого и поэтому подсаженный фикус если и не погибнет, то просто будет неполноценно расти… если Вы хотите уплотнять стволы фикуса за счет объединения нескольких растений Вам необходимо выбрать равноценные фикусы и посадив их как можно плотнее друг другу плотно связать тканью….

    а по-поводу формирования кроны, чем и я сама болею, то самое ценное за последнее время детище – это формирование фикуса Барок в форму шара… так как, если кто сталкивался с этим сортом, то знает его отличие наращивать крону, что лично мне не очень нравиться, поэтому я очень долго пыталась найти необходимую тенденцию формирования кроны этого сорта и, общаясь на одном форуме в клубе любителей фикусов, таки нашла, благодаря одной из любительниц этих растюшек, нужную форму, в которой ветви этого сорта смотрелись бы гармонично, попробовала и у меня вышло, показывала результат в вышеупомянутом клубе и оказалось что понравилось не только мне но и окружающие оценили…. поэтому теперь смело могу рекомендовать при выборе формировки кроны для этого сорта именно форму шара…. ;))

  18. Ирина пишет:

    Актуально ли еще тема….вот хотелось бы посоветоваться у бывалых знатоков…..
    Возможно ли с моим питомцем сотворить что-то приличное, раньше он был пушистый, щас это все, что от него осталось, покупала его год и 9 месяцев назад….можно ли над стволом по колдовать, чтобы привести его в божеский вид??? Заранее благодарю за ответ!!!

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.