Круг порождения и цикл разрушения пяти элементов фэн-шуй
Учение фэн-шуй разделило энергетические составляющие этого мира на 5 основных потока – читать дальше
Учение фэн-шуй разделило энергетические составляющие этого мира на 5 основных потока – читать дальше
Бонсаи для меня — это искусство воссоздания части естественной природы в миниатюре читать дальше
Фикус Бенджамина может быть разным. Сорта отличаются друг от друга различной окраской читать дальше
Красноречивое молчание
Искусство бонсай – высший пилотаж в растениеводстве. Немногие решаются на этот подвиг. И дело не только в сложностях техники выращивания. Для этого нужно быть немножечко… японцем. Ведь там занятие бонсай – стиль жизни, особая форма досуга и даже путь познания смысла бытия.
За всю мою жизнь я не посадил ни одного комнатного цветка и терпеть не мог, когда видел в других домах подоконники, уставленные всякими геранями, кактусами, фиалками. Я считал это насилием над флорой: растения должны жить на воле. Так уж природа распорядилась. Зачем же с ней спорить? Но мое стойкое убеждение однажды пошатнулось. Это было лет двадцать назад, когда я по служебным делам оказался на Дальнем Востоке. Там в одном из домов я впервые увидел живое миниатюрное дерево. Я был потрясен! Взгляд все время возвращался к нему. С того момента началась моя «история болезни». Диагноз: бонсай.
Первое мое дерево я нашел в горной расщелине, там же на Дальнем Востоке. Это была сосенка. Она росла прямо на камне, была изрядно побита бурями, но отчаянно боролась за жизнь. Вызволил я ее из каменного плена, который, кстати сказать, значительно облегчил мне задачу. Закаленная в суровых природных условиях она уже была готова к жизни в новом качестве. Правда, корни были слабенькие. Поэтому по приезде домой (живу я за городом) сначала посадил сосенку прямо в землю. Там она росла почти год, пока не окрепла.
Изучив литературу, я приступил к делу. Для начала заготовил все необходимое:
Наш совет:
Выбирая растение для бонсай, обратите внимание на его корневую систему. Она должна быть сильной, хорошо развитой и здоровой. Формовать деревце можно начинать на второй-третий год жизни, причем обрезку проводят весной, когда появляются первые почки.
Через год весной стал готовить мою дальневосточную «подругу» к новому месту жительства. Нужно было выбрать подходящую посудину. Руководствовался советами мастеров бонсай. Так вот, они выработали три правила для определения размера посуды:
В моем случае требовалась посудина с такими размерами: длина – 60 см, ширина – 30 см, глубина – 4 см. Я выбрал прямоугольную плошку из глины с большими дренажными отверстиями.
Важно, чтобы плошка для бонсай была изготовлена из натурального материала. Это может быть керамика, фаянс, фарфор. Главное, чтобы и цвет, и форма гармонировали с самим деревцем.
Теперь нужно было позаботиться о почве. По составу она должна быть как можно ближе к той, в которой растет дерево в естественных условиях. Для сосны хороша смесь крупного песка с небольшим добавлением гумуса.
Выбор формы
Формовать свое деревце я решил в классическом вертикальном стиле. От природы сосенка была стройной, с ровным стволиком. Поэтому решил, пусть так и растет. Для вертикального стиля важно, чтобы ствол был идеально прямой, сужающийся к вершине, а ветви, чуть провисая, росли горизонтально. При этом нужно, чтобы нижняя ветка была самой толстой, а остальные ветви по направлению к верхушке утончались. В таком направлении я и начал работу.
Перед посадкой деревца в посудину я подстриг тонкие корешки (они были достаточно развиты) и практически удалил центральный корень.
Считается, что идеальная высота бонсай около 54 см.Мое дерево уже выросло за 80 см. Поэтому я решил укоротить его. Для этого отпилил верхушку чуть ниже нужной высоты, но с тем расчетом, чтобы оставшаяся верхняя ветка заняла место верхушки. Получилось удачно. Ранка на стволе была почти не видна. Таким же способом подстриг и боковые ветки, придавая кроне треугольную форму. При этом старался, чтобы ветки не располагались друг над другом и не были на одной высоте. Так и вышло: оставшиеся ветки смотрели в разные стороны и не мешали друг другу. Причем нижняя ветка расположилась на расстоянии 17 см от начала ствола.
Это еще одно правило классического стиля бонсай: нижняя ветвь должна оказаться от основания растения на расстоянии 1/3 высоты дерева
Выбор места
Когда деревце было подстрижено, пришло время сажать его. На дно плошки уложил тонкий дренаж из пористого пластика, тонкий слой высушенного мха и несколько комков грубой земли. Сверху насыпал небольшой слой основного грунта из песка и гумуса и на него поставил сосенку так, чтобы все тонкие корешки равномерно распределились по всем сторонам. Потом снова засыпал грунтом, заполняя все пустоты между корешками. Грунт хорошо утрамбовал, чтобы деревце крепко сидело на месте, а верхние корешки немного выглядывали над его поверхностью. Теперь о поливе.
Наш совет:
Для формования хвойных видов бонсай вместо обрезки применяют прищипку, чтобы не повреждать оставшиеся живые почки. Проводят ее весной, когда растение начинает просыпаться.
Поливать сверху нельзя
Я просто поставил деревце вместе с плошкой (она должна утонуть) в большой таз с дождевой водой. После посадки и первого полива устроил деревцу карантин и держал дней десять на тихой веранде(без сквозняков и прямых солнечных лучей). Потом начал выносить сосенку на улицу, с каждым днем увеличивая время прогулки. И так в течение двух недель она привыкала к солнцу и ветру. Через месяц я отвел ей постоянное место на северо-восточной стороне двора. Растет она у меня там практически безвылазно. Только в сильные морозы заношу на веранду.
Я не забываю о своем детище ни на день. Конечно, ежедневно обрезать, поливать и проводить другие процедуры не требуется. Но просто посидеть рядом, полюбоваться и, чего греха таить, посекретничать с деревцем – в этом я себе отказать не могу. Такие посиделки превратились у меня в ежедневный ритуал.
И знаете, я стал замечать в себе перемены. То, что раньше меня задевало и раздражало, больше абсолютно не тревожит. Появились какой-то внутренний покой и уверенность, живу в гармонии с собой и окружающим миром. Уверен, это влияет бонсай.
Автор Александр ПРОШКИН. г. Краснодон
Источник: настольный журнал цветовода ЛЮБЛЮ ЦВЕТЫ!, выпуск №1, 2010 год
Очень интересно, спасибо.